26 de setembro de 2018

Alunos aprendem formas de cultivo sustentáveis durante visita à Fazenda Ituaú

Categorias
Tags
10kmtribunafm 2º semestre A coveira azarada adventskalender Aluno colaborativo Apresentação de Projetos apresentacoes aprofundamento Aprofundamentos Arte arte marcial arte rupestre As cores dos pássaros” assembleia Atualidades em Debate Auto de Natal autoretrato bactérias Banco óptico Biblioteca brigada de incêndio brincar Caça Talentos califórnia caminhada Campanha de vacinação canaldesantos canguru de matemática Centro Histórico de Santos certificados César Obeid Chá com as Avós cienciashumanas clubedovoluntariado CNV Colaboração colégio jean piaget colegiojeanpiaget Competência para a vida Competências para Vida Comunicação não violenta Consumo consciente Contação de histórias contosmaravilhosos cookies copawinner Coraline CPV criatividade cubo mágico Culinária cultura espanhola cupcakes Curso Bilíngue Curso de Aprofundamento curso de férias cursos extracurriculares Dança das Cadeiras desenho design thinking Dia da Batalha de Puebla Dia das Famílias Dia das Mães Dia do Coração dia dos pais dia dos pais e da família Dia dos Pais e Família dialogo doacoes Educação ambiental Educação financeira Educação Infantil Efeito estufa Empreendedorismo Encontro virtual ENEM Ensino Fundamental Ensino Fundamental I Ensino Fundamental II Ensino Médio ensinofundamental ensinomedio escalacuisenaire escrita Espaço Verde esporte esportes estudar fora Estudo do Meio estudodomeio ex-alunos Exposição fantasia infantojuvenil Férias na Antártica FESCETE Festival Oceano festivaldeteatro fotografia Futmesa futsal geografia germinação gingerbread Gramática Handebol Healing Trees High School ideias idiomas imigração Indicação literária iniciação científica intercâmbio interclasses Jean Piaget Internacional jeanpiaget Jogo dos palitos Jogos Harry Potter Jonas Ribeiro jonasribeiro Jornal JOCA jornalismo José Roberto Torero jovens leitores JP Comunica jp explorer bus JP Imagens JP Internacional JPI jubileudeplatina judô laboratório de ciências Laboratório de Culinária Laboratório de informática Lagoa da Saudade Laurete Godoy Lei Lucas Leitura Língua Inglesa Linguagens literatura Lúcia Hatsuka Lúcia Hiratsuka Maker Maré da Ciência Marina Klink [ Marketing mascote Mata Atlântica Matemática Matemática sem Fronteiras Meio Ambiente meioambiente Metaverso metodologia ativa Middle School Mostra Cultural Música Objetivos de Desenvolvimento Sustentável observacao oceanos ODS Oficina de matemática Oficina de pintura oficinadematematica olimpíada de matemática olimpíadas olimpíadas e competições OMU ONU Orientação psicológica palestra PIC piquenique Preservação Preservacao ambiental primeiros socorros produção textual producaotextual Programa de Voluntariado programação Projeto de Empreendedorismo Projeto Raízes Prototipagem Psicologia educacional Realidade aumentada reciclagem resgate de brincadeiras Revista Qualé revistaquale rimas Roblox roda de leitura Saída de campo Santos Saúde Science Semana do Folclore Semana do Trânsito Sherlock Holmes show de mágica singingangels Sistema Monetário slime solidariedade sonoplastia Sustentabilidade Tango teatro teclado tecnologia tecnologia 3d Telhado Verde tênis de mesa Tetracampeão Thanksgiving Timbalaia Torneio de xadrez uniao Vestibular violao Volta às aulas voltaasaulas voluntariado workshop Xadrez

Local é considerado uma propriedade rural modelo e pratica agricultura familiar.

 

Aproximar a criança da natureza, fazer com que ela crie o hábito de uma alimentação mais saudável e que conheça formas sustentáveis de plantio foi o objetivo do estudo do meio com os alunos dos 6º anos do Ensino Fundamental II. Eles foram para a Fazenda Ituaú, uma propriedade rural modelo, produtora de alimentos vegetais.

Munidos de um roteiro de observação previamente discutido, o grupo realizou anotações, formulou questões, registrou impressões e imagens, com a finalidade de utilização posterior nas aulas e atividades das disciplinas envolvidas.

Durante a visita, eles observaram as formas de cultivos de verduras, legumes e frutas em campo aberto e estufas agrícolas, onde semearam e plantaram. Observaram os animais da fazenda, o minhocario e elaboraram uma salada divertida. Além disso, conheceram todo o processo pelo qual os alimentos passam até chegarem às prateleiras dos supermercados.

Este projeto tem como propósito levar ao conhecimento da turma a possibilidade de produção ambientalmente sustentável, do uso da tecnologia no manuseio da terra e da utilização de uma alimentação saudável.

Para o coordenador de Ciências Exatas, Reinaldo Lopes, além de influenciar em uma melhor qualidade de vida, esse estudo do meio tem vários outros benefícios. “A forma de cultivo dos vegetais na Fazendo Itaú mostrou para os alunos a importância da água perante o meio ambiente e os seres vivos, as formas corretas de irrigação e os meios disponíveis para obtê-la, entre muitas outras questões significativas”, exemplificou.