





Preparar deliciosos cookies é muito divertido e saboroso. E fica ainda mais especial quando são feitos por uma ótima causa: ajudar o próximo. Os alunos dos 9º anos do Ensino Fundamental II foram até o Laboratório de Culinária do Colégio para cozinhar receitas de cookies com M&M e Ovomaltine.
Com a ajuda da nutricionista, Julia Vieira Diaz, os estudantes olharam as medidas dos ingredientes em uma balança, seguindo a receita. “É interessante para eles socializarem com a cozinha, assim como é importante saberem o que estão comendo, como foi feito o alimento”.
A atividade faz parte do projeto multidisciplinar de empreendedorismo, que engloba as matérias de português, artes, matemática, entre outras. Nesse projeto, é trabalhado o planejamento de arrecadação de recursos para a realização das ações. Os educandos estudam o custo da produção, pesquisam os preços dos insumos e o destino da verba arrecadada.
Em seguida, a classe é dividida em quatro grupos: finanças, marketing, produção e vendas, e juntos, investem um valor inicial para a compra dos ingredientes.
Além dos 9º anos, os 7º anos também produziram cookies, nos sabores gotas de chocolate e baunilha, para as vendas. Os eventos ocorreram durante o intervalo das duas séries e os consumidores são os alunos dos 6º e 8º anos.
Os alimentos são vendidos a R$5 (cinco reais) a embalagem, contendo duas unidades. O projeto ocorre três vezes por ano e, ao final, os lucros são revertidos para algumas instituições sociais que o Colégio Jean Piaget ajuda. O Residencial Casa do Sol, em Santos e a creche Casa da Vovó Alaide, em São Vicente, são as instituições escolhidas pelos alunos que receberão as doações este ano.
O projeto de empreendedorismo tem como objetivo capacitar o aluno a trabalhar em grupo, resolver problemas, valorizar o pensamento criativo, desenvolver noções de custo, lucro e prejuízo, e diferenciar lucro bruto e lucro líquido.
Além disso, na proposta são trabalhados três Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS):
Objetivo 2 – Fome zero e Agricultura sustentável (Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhora da nutrição e promover a agricultura sustentável).
Objetivo 8 – Emprego decente e crescimento econômico (Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos).
Objetivo 12 – Consumo e Produção responsável (Implementar o Programa sobre Produção e Consumo Sustentáveis).
Segundo Vanessa Amorim, assistente de coordenação da área de Ciências Exatas, as atividades trabalham os temas sociais e financeiros com o aluno.“É ótimo para eles entenderem o que é ser empreendedor e ainda é possível ajudar com doações às instituições. Este tipo de ação é chamada empreendedorismo social”.
Ao final da terceira venda, os recursos investidos pelos alunos no projeto são devolvidos. A aprendizagem sobre empreendedorismo e o incentivo pela participação dos alunos em projetos para a construção de uma sociedade mais generosa são pilares importantes ensinados no Colégio Jean Piaget.